COMPIEGNE * CHAUFFERIE BIOMASSE

Date de premier feu . 2022

Ville . Compiègne

Maitrise d'Ouvrage . ENGIE SOLUTIONS

COM RENDU.jpg

Le projet concerne la modernisation de la chaufferie actuelle fonctionnant au gaz, en lui additionnant une chaufferie biomasse. Cette démarche s’inscrit dans une dynamique de verdissement des installations d’Engie et d’amélioration de la production de chaleur sur le plan écologique.

Notre projet s’appuie sur quelques lignes directrices fondamentales :

- La séparation des accès de la nouvelle chaufferie de ceux de la chaufferie existante

- Un projet résilient dont l’impact sur les crues est réduit grâce à une conception adaptée

- Un traitement des eaux pluviales réalisé garce à un bassin d’infiltration et une toiture végétalisée

- Une inscription dans un projet de modernisation et d’identité

- Une implantation du bâtiment le long des quais pour masquer les équipements depuis les berges

- Une façade côté Oise fortement intégrée à l’environnement et au caractère paisible qu’il convient d’y préserver

- Un traitement des espaces verts comme filtres végétaux

- Un travail sur la lumière naturelle pour améliorer le confort des travailleurs

- Des matériaux cohérents avec le programme du bâtiment dans un traitement harmonieux avec l’environnement

         Les choix architecturaux et paysagers proposés :

 

  • Apporter une figure appropriable de l’activité industrielle par un traitement architectural contemporain impactant mais travaillé à l’échelle du piéton. L’utilisation du bois a été choisie pour valoriser la ressource principale de biomasse et la chaleur que ce matériau apporte à l’architecture industrielle du site et de ses équipements.        C’est ce matériau qui crée la continuité visuelle entre les différents bâtiments

  • S’inscrire dans un tissu urbain en « fabrication » notamment au regard du projet urbain de modification des voiries de la rue Clément Bayard, de la création d’un rond-point d’accès et d’une voirie vers les quais

  • Affirmer la relation de vis à vis face aux quais de l’Oise pour créer un lien avec les passants

  • Respecter les contraintes constructives imposées par le PLU et le PPRI

  • Organiser un fonctionnement fluide, clair et sans nuisance pour l’environnement

  • Veiller à la qualité des conditions de travail en optimisant la lumière naturelle, les espaces verts et une architecture chaleureuse

  • Développer une continuité visuelle grâce à une façade qui reflètera le ciel et les arbres côté Oise, doux rappel des reflets de la rivière pour améliorer le confort visuel des passants

COM ELEVATION OUEST.jpg
COM FACADE EST.png
COM FACADE NORD.png
COM FACADE SUD.png